注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

(原创)再到傲徕峰下捡栗子  

2016-09-29 16:48:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天早九点出门,仍走原路,直到馍馍山背后一片栗树林,多为野生不太结果。主家已经收罢了,只有零星不熟的青皮挂在枝头,主要是捡落在草窼中的裸栗子。忙活了大半天,稍有收获,太阳偏西了才想起回家。坐下来,喝口水,觉得劳累,光摘挂在衣服上的鬼圪针就用了足足四十分钟。

秋日斜照栗树林,
坡底堰脚细搜寻。
栗蓬刺硬真棘手,*
野蒿芃蔓没老身。
饥渴疲惫难顾我,
辗转迷向忘时分。
且憩涧边绿荫下,
愁对满衣鬼圪针。*

      2016.9.29下午
注:(1)栗蓬是指栗子的最外壳,多刺如刺猬,当地均称栗蓬(音);(2)一种野草,种子如针状带刺,成熟后,极易脱落附着在人的衣服上,不宜摘除,俗称“鬼圪针”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017