注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

(原创)看村戏  

2015-10-22 00:33:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         顾名思义,就是在农村看农民自导自演的戏。昨晚在王家庄子小学看泰山区文化下乡“九九”老人节慰问演出,勾起了儿时看戏的回忆。和我同龄的人,不管城乡,大概都喜欢看戏,究其原因,不言而喻,生活贫乏。记得上个世纪五十年代山东农村一处吕剧《李二嫂改嫁》唱红,家喻户晓,妇孺皆知。记不得哪一年,反正是刚刚记事,庄里过年演出此剧,我扛着刚离地的杌子执意要去看戏,后来被大人撵到大门外南边崖头上好歹才糊弄回去。到六十年代,农村已开始流行广播喇叭,社员俗称戏匣子,这可方便了,公社广播站自办文艺节目,大多是戏曲和相声之类的曲艺,虽多重复,但常听不厌。从我记事起,每年除夕夜,徂徕公社广播站照例播放吕剧《王汉喜借年》,一致剧中人物情节,唱腔对白,至今耳熟能详,既被穷困潦倒的王汉喜那悲怆凄凉的唱腔所感染,又为那大胆追求爱情,忠贞不已的爱姐大段内心独白的唱段所震撼,真乃感天地,泣鬼神,堪称社会下层人物爱的典范,实话不瞒大家说,稍微懂事,就有一个天真的想法,咱将来要摊上这样一个媳妇该多好。
         在老家过年唱戏,是个传统,文革前演的大都是古装戏,由于编演导的水平所限,往往年年重复,包公戏,杨家将是主打戏,演员都是土生土长的,唱念做打,也是靠老艺人言传身教,其演艺水平可想而知,但一样受欢迎。那时唱腔单一,主要是山东梆子,河南梆子,莱芜梆子,少有吕剧,再无其他。文革后,有所变化,古装戏少了,现代戏多了。文革中,样板戏被奉若神明,但条件好的大村,照样敢演,角本招式有板可依,唱腔可就自了由,啥都有,仍以梆子为主,这是后话不提。
         本人自幼爱看戏,能自己活动就在本庄看,稍大可跟大孩子们结伴到邻近的崔家庄看,至于看灯戏,只有跟大人去才行,记得跟三叔,叔伯哥都看过,主要是跟大爷看得多。一来别人功夫少,二来大爷也是个戏迷,听大娘说,大爷年轻时曾玩过故事(踩高跷)。从小我和叔伯姐跟着大爷可没少看了戏和电影。记得当时还小,看戏只是看热闹,尤其是对武场戏对打和翻跟头感兴趣,人物则愿看小丑和武将,至于戏文和情节则一概不知。后来演样板戏,情况就变了,看懂了,愿意看,有时一出戏在这庄看了,又到那庄看。记得一次角峪公社西庄大队剧团在崔家庄演出豫剧<朝阳沟>,觉得好,第二天晚上又跟大爷赶到西边的小庄子再看一遍。至于其他村演戏,常常不计孬好,只要闻讯,每场必到,可谓铁杆粉丝。回想看过的戏,古装的大体有《铡赵王》,《陈州放粮》,《穆桂英挂帅》,《破洪州》,《佘赛花招亲》,《辕门斩子》,《拾玉镯》,《小姑贤》,《借年》等;现代戏就更多了,我村是个只有百十户人家的小村,大戏唱不了,有时也排演小戏,尽是现代戏,但也看得津津有味。
          1975年离开村子,到泰安师专上学,再没有机会看到家乡戏,不免遗憾。1978年我已在泰安六中教书,寒假回家过年,听说邻村崔家庄又重新排演古装戏,便欣然前往,结果一看,大煞风景。不仅行头不全,而且演员青黄不接,良莠不齐,真成了老的上不去马,少的拉不开弓。原先的那些台柱子已鲜有人在,即使有几个,也大不如以前,新人没有功夫基础,下大旗的不会站位,时常靠主角台上现点拨才行,“棒槌”居多。加之排练仓促等诸多原因,尽管几个老演员非常卖力,但仍力不从心,演出效果可想而知。我终于不忍卒看,念及村戏后继乏人,不免心内凄楚,老一代行将全部退出舞台,这戏还能接着唱下去吗?不得而知。自此我再也没有看过村戏。

锣鼓迎春动四方,
起板且听山东梆。
忠奸只看黑白脸,
生旦难辨粗细腔。*
唱念做打少规矩,
恩怨情仇尽酣畅。
男女老幼同悲乐,
戏里戏外皆庄乡。

      2015.10.21
      乙未重阳晚
注:排演古装戏,村里清一色是男演员,旦角是男扮女装,听嗓音不看行头和脸妆,真难以分辨生旦角。
      
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017