注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿时记忆(四章)——看《老农民》所想到的  

2014-12-30 14:28:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近日看电视剧《老农民》,勾起儿时记忆,兴致所至,乱诌几句,凑凑热闹。可谓黄口不识春秋季,只有温饱在心头。曾记得当时盛传:楼上楼下,电灯电话。点灯不用油,耕地不用牛,牛奶加面包,苹果碰了头。此乃理想生活的具体写照。半个世纪过去了,功过是非,咱一芥草民不敢妄断,但亲眼目睹,却记忆犹新。

一,吃食堂*
无知孩提记忆强,
难忘当年吃食堂。
村村开张大锅饭,
家家免费享皇粮。
露天饭厅麦场大,
柴米油盐无须忙。
美好生活无如这,
昙花虽艳不久长。

注:办食堂的具体时间不记得了,大概在一九五八年,开始还行,吃过白面馒头,煎饼粗粮能吃饱,不久换成了黑窝头,再就成了地瓜胡萝卜,后来清汤寡水吃不饱,不足大半年就干脆散伙了。

二,炼钢铁
钢铁元帅要升帐,
举国上下势若狂。
男女老少齐上阵,
处处冒烟炼铁忙。
毁林伐木何所惜?
饭锅鏊子回炉膛。
居心唯有钢铁硬,
拆俺大门无商量。*

注:我家大门建于何年无考,规模较大,墙砖仅比城墙砖略小,为建炼钢炉,村校师生在一个上午就把大门前半部分扒掉了,学生两人抬两块砖,向西埠前送,结果半路上接到通知叫停,学生们一股脑把砖都扔在边家庄附近的路上。到了一九六九年,我爷爷虽费尽周折把大门修整起来,但原样难复,已不是记忆中的样子。

三, 除四害
卫生文明该提倡,*
运动群众却上纲。
苍蝇蚊子都该死,
麻雀沾尽老鼠光。
摇旗呐喊脚难落,
锣鼓喧天心发慌。
公敌帽子头上戴,
至今无处诉冤枉。

注:记得当时开展的是“除四害”爱国卫生运动,既然是爱国,那当然一呼百应,势不可挡。小小麻雀被扣上“四害”帽子,自然有口难辩,在劫难逃。

四:大跃进
治国也学大哥样,*
集体合作办农庄。*
鼓足干劲超英美,
多快好省建家邦。
农业生产放卫星,
亩产万斤忒荒唐
天灾人祸孰定论?
留与后人话短长。

注:当时一切都学苏联模式,刚建国,别无所师,又是社会主义阵营的老大,时称“苏联老大哥”。
        苏联办集体农庄,而我们则叫人民公社,走的都是集体合作的路子。
        2014.12.30
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017