注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

壬辰冬夜闻讣(三章)  

2012-11-09 16:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年11月7日,立冬。是夜晚接家里电话,得知铜陵的三姑父病逝,终年八十五岁。因时间太紧无法赶赴铜陵,只能遥祭。写下几句算作悼念。

      姑父原籍泰安县角峪镇鹿角村,家住村南,弟兄六个,他行四,1946年入伍,转战齐鲁,先后参加解放泰安,兖州等地战役。五十年代初调防福建前线,驻守舟山群岛,1964年调防南京,此后一直辗转安徽,直到七十年代后期转业到铜陵化肥厂工作。姑母结婚后即随军,身边有一表妹,两个表弟,现均已成家立业。我与他相处不多,先前双方家里老人健在,每隔几年都要回来探亲,之后因年事已高,身体欠佳,不便出行,再无机会相见。

      (一)

首夜辰冬惊闻讣,

昆仑崩塌八十五。

路途遥迢未遂愿,

光阴近迫亦何如?

思绪千端无写地,

聊借霜叶寄心苦。

长揖别过驾西去,

英灵不灭永为主。

 

      (二)

家贫昆众从戎苦,*

血战泰安兖州府。

戍边福建上舟山,

援建南京驻芜湖。

辗转皖南廿余载,

支左铜陵换归属。*

许身大业终无悔,

青山随处是故土。

 

      (三)

思忆音容还似故,

身躯伟岸慈如父。

相处无多真心在,

送炭雪里关痛楚。

敦厚仗义性豪爽,

善饮每酒一嘟噜。*

桂花仙酿慰忠魂,

人间自有常青树。

 

     2012.11.9

注:(1)用“众”代替“仲”,意为兄弟多。(2)文革后期“支左”随即转业留在铜陵化肥厂。(3)嘟噜,我们那里是指盛酒器皿的俗称,容量不等。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017