注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

女儿三十岁生日  

2011-10-17 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是女儿三十岁生日,值得关注。回想三十年来的成长经历,遂不按格律,不管规范,择其大要,即兴写来,成三十言。

转眼已是而立年,

恍若历历在眼前。

颠沛一周两迁居,(1)

遭贬每日下东南。(2)

出生难求一床位,(3)

月子未及伺候完。(4)

嗷嗷待哺难照顾,

挪步就送幼儿园。

蹒跚学步难自防,

撞倒损伤无规范。(5)

奔波求医含辛苦,

进过北京下济南。

小脸架副大眼镜,

屡换足有一笸篮。

穷家孩子童心在,

破塑娃娃成天玩。

渐长独宿能自立,

不攀不比心坦然。

学前教育费波折,

上学赶上入学难。(6)

义务教育平稳过,

报考一中掀波澜。(7)

红头公文赫然在,

高中三年学业完。

得助众人可遂意,

首都求学整四年。

学成归来承家业,(8)

堪做园丁拜教坛。

应悔平时关心少,

盼儿进步开心颜。

 

               2011.10.17下午

 

注:(1)一九八一年中秋节前后一周内,家从师专学生宿舍搬至家属院筒子楼,又搬至宿舍楼五楼。

(2)是年暑假后开学我被调离工作四年的原单位,撵到远离家十多华里城东南一处学校,每天须往返四趟。

(3)女儿出生前,她妈产房待产是俩个产妇合挤一床。

(4)当时我正在读曲师院函授本科,未等到女儿满月就到新泰楼德参加面授。

(5)家里无人看孩子,一岁多一点就送到师专幼儿园。结果被大孩子撞倒摔得不轻,中心医院诊断为脑震荡。

(6)入学前班是托了原先的邻居才办成。小学报名遇到麻烦,我带齐手续找到班主任,结果被同办公室的另一个满脸雀斑,嗓音沙哑,眼小肤黑的中年女子冷言相拒,说师专的孩子不用上学,在家自己教育就行了。不知是师专哪一位大爷得罪了这位神仙,她拿我开涮。

(7)当时市直属高中生源紧张,女儿所在初中要求只能报本校高中,报了一中的要清退,局机关为此专门下文点名清退这几个学生,我对女儿说,你了不起,名气比我大多了。

(8)我父亲学的师范,从教几十年;我们夫妇师专毕业一直从教,都在三十五年。到女儿已是三代从教,堪称教育世家。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017