注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

红叶题诗  

2009-08-22 15:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人顾况曾与诗友同在皇城御苑闲游,在苑中流水捡得一片大桐叶,见上面题诗一首:

一入深宫里,年年不见春。

聊题一片叶,寄予有情人。

     顾况于是在第二天也到流水的上游处放下一片题诗的桐叶,诗云:

愁见莺啼柳絮飞,上阳宫女断肠时。

君王不禁东流水,叶上题诗寄与谁?

      之后十余天过去了,有人又在苑中捡到一片诗叶,拿给顾况看,上写到:

一叶题诗出禁城,谁人酬和独含情?

自觉不及波中叶,荡漾乘春取次行。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017