注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子兰

 
 
 

日志

 
 

也说“千里送鹅毛”  

2009-08-12 14:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人俗语“千里送鹅毛,礼轻人意重”。岂不知此语序原本倒置,是“礼轻人意重,千里送鹅毛”。典出自一位名为勔伯高的打油诗,作者年代未考,姓mian(查无此字,用一同音字代),远在边关,奉命进京为圣上送礼,快到京城时,不小心贡品中的天鹅飞走了,只剩下鹅毛在手,他无法交差,怕上面治罪,无奈自作一诗奉上,为自己开脱求情。其诗为:

贡品献皇朝,诚心日月昭。

京郊失天鹅,我等泪滔滔。

上致天子书,可饶勔伯高?

礼轻人意重,千里送鹅毛。

         后人便将后两句当作歇后语,约定俗成为“千里送鹅毛————礼轻人意重。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017